首頁 政務信息 政策法規 招考信息 陽光政務 業務指南 機構職能
 
政策法規
浙江省人力資源和社會保障廳辦公室關于選樹技能人才自主評價引領企業的通知
作者: 來源: 責任編輯:人勞社保局 發布時間:2018-08-27

浙江省人力資源和社會保障廳辦公室關于

選樹技能人才自主評價引領企業的通知

 

各市、縣(市、區)人力資源和社會保障局,省屬有關企業:

為進一步加強我省技能人才隊伍建設,切實發揮企業在高技能人才培養和評價工作中的主體作用,根據《中共浙江省委人才工作領導小組辦公室 浙江省人力資源和社會保障廳 浙江省財政廳關于高水平打造高技能人才隊伍的意見》(浙人社發〔2017〕139號)要求,決定選樹一批技能人才自主評價引領企業(單位)(以下簡稱引領企業)。現將有關事項通知如下:

一、指導思想

認真貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照“突出人才強省、增創戰略資源新優勢”要求,全面創新技能人才多元化評價,加大企業技能人才自主評價工作力度,充分發揮企業在高技能人才培養中的主體作用,加快打造一支高素質技能人才隊伍,為浙江“兩個高水平”建設提供強有力的技能人才支撐。

二、工作目標

2022年,在全省選樹技能人才自主評價省級引領企業100家,市級引領企業500家。2018年在全省范圍選樹市級引領企業170家,在市級引領企業的基礎上選樹省級引領企業30家(引領企業選樹計劃分配見附件1)。通過引領企業的選樹帶動更多企業深化技能人才自主評價工作。

三、選樹范圍

按照《浙江省人力資源和社會保障廳關于印發浙江省技能人才自主評價辦法(試行)的通知》(浙人社發〔2014〕131號)精神,開展技能人才自主評價,建立技能人才培養、使用和激勵相互銜接的工作機制,有切實可行的工資制度和獎懲措施,自主評價工作制度健全,高技能人才數達到一定比例,特色鮮明成效顯著,在本地區、本行業具有引領帶頭作用的企業或行業協會。

四、申報條件

  技能人才自主評價引領企業應具備以下基本條件:

(一)工作機構健全。設有負責技能人才自主評價考核的管理部門,有相應的從事職工培訓和考核工作的專(兼)職人員,數量配備以及學歷、職稱、職業資格的結構科學合理。

(二)工作機制配套。建立健全技能人才自主評價相配套的工作管理制度,重視企業技能人才培養與自主評價工作,建立完善技能人才培養、評價、使用和激勵相互銜接的工作制度。

(三)綜合保障有力。按規定提取和使用職工教育經費,保障技能人才培養工作經費開支,重點保障一線職工教育培訓。具有與開展自主評價職業(工種、專項職業能力)規模相適應的培訓考核、技術交流、傳授技藝的工作場地和設施設備,與企業生產需求保持同步。

    (四)評價經驗典型。在國家職業標準的統一框架基礎上,根據本企業、行業生產實際,結合自主評價職業(工種、專項職業能力)、崗位的實際要求,堅持操作技能考核與工作業績評定相聯系、企業評價與社會認可相結合、屬地管理與行業指導相協調、培訓考核與使用待遇相掛鉤的原則,創新自主評價方式方法,評價結果公認度高,評價經驗典型富有推廣意義。

(五)評價成效顯著。通過自主評價,企業充分發揮技能人才在技術攻關、技術交流、提質增效等技改方面的作用,特別是參與重點工程項目業績顯著,在本地區、本行業具有較強引領效應。   

五、申報及選樹程序

(一)自主申報。凡符合申報條件的企業或行業協會,按照屬地管理原則,向同級人力社保部門提交申請材料。申報材料包括:

1.浙江省技能人才自主評價引領企業申報表(見附件2)及相關佐證資料

2.申報單位的企業法人營業執照、組織機構代碼證的復印件(復印件上加蓋單位公章);

3.技能人才自主評價經驗做法(不少于2000字)。

以上材料一式5份,統一使用A4紙裝訂,于9月15日前報同級人力社保部門,同時報送電子文檔。

(二)考察遴選。各地人力社保部門根據《浙江省技能人才自主評價引領企業打分表》(試行)(見附件3),對申報單位進行現場考察和打分,并提出遴選意見。按計劃數擇優擬定市級引領企業和推薦省級引領企業的名單。

(三)公示推薦。各市對擬定引領企業的名單,通過人力社保局門戶網站進行公示,公示期為5個工作日。公示無異議的,于10月19日前將推薦省級引領企業名單和材料報送省職業技能鑒定指導中心。

(四)復核評定。經省級引領企業選樹工作委員會復核評定,在省人力社保廳門戶網站予以公示,公示期為5個工作日。

(五)發文公布。擬評為省級引領企業的單位經公示無異議的,由省人力社保廳發文公布,并授予“浙江省技能人才自主評價省級引領企業”稱號,自主評價經驗做法在省職業能力建設網開辟專欄予以宣傳介紹。市級引領企業,由市級人力社保部門選樹、發文公布。

六、組織保障

(一)加強組織領導。省人力社保廳成立浙江省技能人才自主評價省級引領企業選樹工作委員會,仉貽泓副廳長任組長,項薇、陳國送任副組長,下設辦公室,陳國送兼辦公室主任,鄭群敏為辦公室副主任,具體負責組織省級引領企業的選樹工作。

(二)廣泛宣傳發動。開展選樹技能人才自主評價引領企業活動,是加強技能人才隊伍建設的重要舉措。各地要高度重視,廣泛宣傳發動,深入組織落實。要將選樹引領企業列為近五年的重點工作內容,確定專門人員負責此項工作,確保選樹工作順利有序、扎實開展、取得實效。

(三)加強跟蹤指導。根據“誰推薦誰管理”的原則,各地要緊密圍繞當地經濟發展實際和產業特點,有針對性地加大對重點產業引領企業的支持和政策對接力度,加強對引領企業的動態管理和業務指導,不斷總結宣傳引領企業自主評價工作經驗和做法,建立扶持鼓勵政策,對引領企業在自主評價中開發的具有較強應用價值的培訓項目和培訓教材,通過一定的程序納入職業技能資源類項目的開發,并給予一定的經費補助;對企業在開展自主評價工作中成績突出的工作人員予以通報,引導更多的企業深入開展技能人才自主評價工作。

 

     附件:1.浙江省技能人才自主評價引領企業選樹計劃

           2.浙江省技能人才自主評價引領企業申報表

3.浙江省技能人才自主評價引領企業打分表(試行)

                                 

 

浙江省人力資源和社會保障廳辦公室

                              2018年8月21日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

浙江省人力資源和社會保障廳辦公室          2018年8月21日印發

浙江省人力資源和社會保障廳辦公室關于選樹技能人才自主評價引領企業的通知 [浙人社辦發〔2018〕5.pdf
申報表.doc 
版權所有:松陽人力資源和社會保障局 技術支持:浙江聯信軟件科技有限公司
地址:浙江省 麗水市 松陽縣新華路58號 郵編:323400
网球规则