松陽縣氣象局9月21日發布:今天多云到陰有陣雨;明天陰有時有雨;后天多云,午后部分有陣雨或雷雨。氣溫:23到28度。
當前位置:首頁>>政務公開>>平安松陽

司法局三舉措護航村(社區)組織換屆選舉

時間:2017-08-11 來源: 司法局 作者: 毛筱睿、童麗麗 責任編輯: 政法委

 

縣司法局積極發揮村(社區)法律顧問的獨特作用,落實三大舉措服務基層村社換屆選舉工作,為換屆選舉工作順利開展提供優質、高效和專業的法律服務。

一是建立法律顧問進點服務制度。要求全縣**名法律顧問在選舉期間必須到聯系鄉鎮(街道)走訪,主動了解選舉中村社干部群眾的涉法需求,梳理意見150余件次,村社法律顧問走訪村社360余次,解答群眾咨詢500余人次。充分發揮專業優勢,為村社居民提供法律服務270余件次,積極協助鄉鎮(街道)起草工作方案、選舉辦法。同時,確定水南、三都、新興三個選情復雜鄉鎮(街道)為信訪接待律師隨訪點。三鄉鎮(街道)法律顧問每月15日跟隨縣領導到鄉鎮接待信訪,解答法律問題。目前,已由司法局領導帶領對應的法律顧問人員與三個鄉鎮(街道)有關領導進行了溝通銜接。協助鄉鎮(街道)做好村社兩委換屆選舉調查摸底和法律指導工作。

二是搭建法律顧問提供服務平臺。通過講座、宣傳欄、法律咨詢等多種形式開展選舉法律法規和政策宣傳,特別是換屆選舉中法律熱點難點問題、農村熱點法律問題,及時提供專業法律意見。全縣共開展換屆選舉相關法律宣傳100余場次,幫助村社居民和選舉工作人員了解和掌握政策和流程420余人次。新興司法所組織社區矯正人員集中學習,邀請法律顧問人員上課。古市鎮邀請法律顧問為全鎮干部講解民法通則、《選舉法》相關法律知識和案例。利用“三八婦女節”與婦聯開展“法律服務進社區”活動,組織法律顧問為社區居民提供法律咨詢,發放換屆選舉工作宣傳冊200余份,解答群眾關于婚姻家庭、民間借貸、贍養等有關方面問題30余例。

三是組織法律顧問參與糾紛調解。充分利用法律顧問作為客觀的、具有豐富法律知識和辦案經驗的專業人士資源,在調解過程中,法律顧問全程參與,為糾紛雙方提供專業的法律意見建議,促使雙方更好更快地達成和解。換屆選舉期間,法律顧問共參加調解6件,調解成功5件,內容涉及茶商糾紛、通村公路建設糾紛、贍養糾紛、建房摔傷損害賠償糾紛、山地承包糾紛及村民鄰里建房有關糾紛等,有效地將矛盾化解在基層、化解在萌芽狀態,確保換屆期間全區社會和諧穩定。

网球规则