松陽縣氣象局9月21日發布:今天多云到陰有陣雨;明天陰有時有雨;后天多云,午后部分有陣雨或雷雨。氣溫:23到28度。
當前位置:首頁>>政務公開>>平安松陽

我縣三大做法打造特色訴調銜接工作機制

時間:2017-08-11 來源: 司法局 作者: 毛筱睿、童麗麗 責任編輯: 政法委

近年來,我縣司法局會同縣人民法院積極探索和構建訴調銜接工作機制,充分發揮人民調解在訴調銜接工作機制建設中的獨特作用,化解了大量社會矛盾,緩解了法院訴訟壓力,提高了人民調解工作的社會影響力。2017年至今,縣涉訴糾紛人民調解委員會共調解案件32件,調解成功32件,調解成功率100%,涉及金額523.04萬元。

 一、創新工作機制,構建點面結合的訴調銜接工作模式。一是以我縣涉訴糾紛調解委員會為重點,將我縣涉訴糾紛調解委員會的調解室設在法院的立案庭邊上,使法院與“涉訴糾紛人民調解室”實現零距離銜接,當事人不出法院就可以解決糾紛,法院將大部分的案件委托給“涉訴糾紛人民調解室”。司法調解中心的法官對調解員調解的案件適時進行跟蹤,掌握調解的進程,及時給予業務指導和協助調解,共指導人民調解68人次。2017年以來,涉訴糾紛人民調解委員會共調解了32件,司法確認32件。以全縣各基層調委會為面,根據當事人所處的轄區和案件類別將案件進行分流到案發地調解。譬如,縣工業園區轄區的公司員工與公司之間的“工傷保險待遇糾紛”委托“工業園區人民調解委員會”進行調解;機動車交通事故責任糾紛,委托“縣道路交通事故糾紛人民調解委員會”調解;城區相鄰之間的物權保護糾紛,就委托“西屏鎮城中社區人民調解委員會”。古市法庭還與古市鎮人民調解委員會“老娘舅調解室”達成合議,將涉及民間借貸的糾紛全部委托給古市老娘舅進行調解,極大地緩解了基層法院的訴訟壓力,維護了社會的和諧穩定。

二、突出基層引調,發揮基層司法協理員的重要作用。依托覆蓋轄區19個鄉鎮的司法協理員,進一步強化與基層訴調對接。2017年以來,通過司法協理員協助,共向各鄉鎮人民調解組織成功引調案件15件;司法確認15件。一是“定制”式調解培訓。縣法院通過研修班、培訓會、現場觀摩等形式,對協理員隊伍進行精準輪訓,主要涉及婚姻、繼承、贍養、林權糾紛、相鄰矛盾等各種基層常見糾紛處理的法律依據與處理程序,著重講解相關案件的調解技巧,對剛組建的司法協理員隊伍素質進行整體提升。二是建立信息共享平臺。司法調解中心法官與各司法協理員建立微信群交流平臺,實時信息共享,隨時交流調解技巧,咨詢法律,請求法官前往協助調解,群策群力,互通糾紛化解情況,建立調解共同體,便于糾紛及時引導到各鄉鎮調解組織,實現無縫銜接。三是重大糾紛提前介入。對敏感性、群體性案件實行調解前延,由法院提前介入與人民調解組織聯合調解,調成后,依申請當場審查予以司法確認,使矛盾化解在萌芽階段。2017年以來,共有8起意外死亡事故導致的糾紛因及時介入妥善化解,沒有發生群體性鬧訪。

 三、強化制度保障,打造規范訴調銜接工作體系。縣司法局會同縣人民法院先后制定出臺了《關于加強人民調解與訴訟調解銜接聯動工作的若干規定(試行)》《關于成立松陽縣涉訴糾紛人民調解委員會的通知》,成立了由法院副院長任涉訴調解委員會主任、司法局副局長任副主任的調解委員會,立案庭庭長和司法局基層科科長任委員,調解委員會下設辦公室為“司法調解中心”,辦公室設在縣人民法院,法院配備了三名專業法官從事訴調銜接工作的管理、聯系并對人民調解協議的確認工作。兩家又聯合發文了《關于印發<關于深化完善訴調對接機制的指導意見>的通知》,規定了人民調解的范圍、訴調銜接的流程、司法確認的范圍等相關事項,進一步加強了人民法院訴訟與人民調解的銜接,明確規定了訴調銜接工作的指導思想、目標任務、工作職責、調解的范圍以及訴前訴中對接流程等內容,確保訴調對接工作程序規范,調解過程切實可行。

网球规则