松陽縣氣象局3月12日發布:今天、明天多云;后天多云,傍晚起轉陰有陣雨或雷雨。氣溫:12到25度。森林火險五級。
當前位置:首頁>>政務公開>>平安松陽

縣公安局圓滿完成村和社區換屆選舉護航工作

時間:2017-08-11 來源: 公安局 作者: 局辦公室 責任編輯: 政法委

我縣公安局強化“打防并舉、防范優先”理念,創新機制,提前介入,圓滿完成全縣401個行政村、13個社區換屆選舉的護航工作。期間,共出動警力1621人次,資格審查9342人,排查化解矛盾糾紛856起,約談提醒85人,查處破壞選舉案件11起,打擊處理16人。

一、創新“三項機制”,強化組織保障。一是建立聯系警長負責制。為強化組織領導,3月中旬,該局創新推出 “聯系警長負責制”護航選舉工作,由縣委常委,饒慶勤局長親自任總警長,政委任副總警長,分管局領導任聯系片分管警長,派出所長為轄區警長,并明確警長為全縣67個選情復雜村的護選工作第一責任人,形成了一級抓一級,層層抓落實的工作格局。二是建立預案預防機制。主動對接組織部、民政局、政法委及各鄉鎮(街道),建立矛盾共排、信息共享、糾紛共調的聯動工作機制;針對67個選情復雜村,分別制定突發事件處置、現場保衛、夜間巡防等工作方案,確保隱患第一時間發現、糾紛第一時間化解、事件第一時間處置。三是建立警示教育機制。建立以案說法的警示教育工作機制,明確派出所民警、社區民警的宣傳工作任務,通過以會代訓、走村入戶、微信發布等多種途徑,及時公布破壞選舉案件進展,宣傳相關法律法規,累計以會代訓89場次,入戶座談2310人次,發送提醒短信4.8萬余條,微信公眾號發布相關信息20條。

二、落實“四字在先”,強化風險防范。一是資格審查“嚴”在先。嚴把審查關,選好配強把關人,用好用足大數據,期間共審查參選人員9342名,審查發現“五不能”、“六不宜”人員85名。二是排查化解“細”在先。組織精干警力,聯合鄉鎮部門,對可能影響換屆選舉的問題仔細排查、梳理、化解。截至目前,共發現化解矛盾糾紛856起。如,成功化解樟溪鄉西源村鄭某某因對村兩委處理其房前大樹斷枝工作不滿,故意損毀在建水渠案;齋壇鄉齋壇村黃某與李某因土地糾紛引發的毆打他人案。三是勸退對象“談”在先。對有意參選的“五不能”和“六不宜”等重點對象,主動介入,采取公安約談等方式,防止其生事、滋事,共約談重點對象85名。四是輿論引導“快”在先。強化網上輿情的監控、引導和處置工作,期間,共妥善處置涉選輿情4起,如樟溪鄉選舉期間,發現有網民在微信朋友圈發布涉選負面言論,我局立即起動處置預案,迅速平息事態。

三、堅持“五個必打”,強化震懾效能。牢固樹立“打擊就是最好的防范”理念,堅持“五個必打”,即拉票賄選的,必打;滋事干擾的,必打;“三宗”黑惡勢力插手的,必打;打擊報復的,必打;誣告陷害的,必打。選舉期間,共查處拉票賄選案件2起,行政拘留4人。如,3月份,松陽縣三都鄉呈回村村級黨支部換屆選舉前夕,黨員湯某林等三人在村支委換屆選舉中以送現金方式拉票賄選。該局第一時間受案查處,分別對3人予以治安拘留處罰;共查處滋事干擾選舉案件8起,治安拘留9人,罰款1人。如,在三都鄉六都村村兩委選舉期間,項某榮不聽勸阻,在選舉現場撕毀選票,被我局處以行政拘留處罰;共查處涉惡勢力插手村兩委選舉案件1起,治安拘留2人。有力震懾了違法犯罪,確保了村級換屆選舉順利進行。

网球规则