松阳县气象局11月6日发布:今天多云到阴,部分有小雨;明天多云到阴,局部有小雨;后天阴有小雨。气温:25到17度。森林火险气象等?#24230;?#32423;。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

深入践?#23567;?#20843;八战略” 全面深化“开放兴县” 奋力趟出一条山区国际化发展道路

时间:2018-11-05 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  11月2日上午,县委十届五次全体(扩大)会议召开。县委书记王峻主持并代表县委常委会作工作报告,李汉勤、翁樟明、毛建南、胡卫亮、潘仲珏、饶庆勤、潘力平、雷剑锋、杨金跃等县领导参加。 

  

  全会深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省委、市委系列全会精神,回顾总结松阳改革开放以来,尤其是践?#23567;?#20843;八战略”15年来取得的辉煌成就,研究部署新阶段松阳发展工作,动员全县上下坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去,全面深化“开放兴县?#20445;?#22859;力推进松阳国际化发展,在更高起点上谱写“田园松阳”建设宏伟篇章。 

  全会审议通过了《中共松阳县委关于深入践?#23567;?#20843;八战略”全面深化“开放兴县”奋力趟出一条山区国际化发展道路的决定》和《中共松阳县委关于推进清廉松阳建设的决定》。 

  

  全会指出,国际化是不可逆转的时代潮流,是不以人的意志为转?#39057;?#21457;展趋势。在生态文明时代,松阳具有打造专业性国际化城市的坚实基础:松阳保留有完整的农耕文明形态,是“古典中国”的县域标本、最后的江南秘?#24120;?#36825;是松阳国际化发展的资源基础;中央省市关于深化改革开放的重大决策部署和交通基础设施、信息?#38469;?#24555;速发展及各方面优秀团队人才的积极参与,为松阳国际化发展奠定了环境基础;近些年松阳在农业供给侧结构性改革、乡村振兴、传统文化复兴、全域旅游等探索实践和国外交流合作,在国内国际产生了一定的影响,初现了国际化发展的端倪,这是松阳国际化发展?#21335;?#23454;基础,全县上下要坚定松阳国际化发展的信心与决心。 

  

  全会强调,要准确把握松阳国际化发展的内涵。 

  推进松阳国际化发展不是简单地接轨国际,不是崇洋媚外、全盘西化、拿来主义,而是坚定文化自信、提高鉴别力,以开放包容的心态,做到“走出去”和“引进来”相结合,在学习借鉴国际先进经验,同时积极为解决世界难题贡献松阳智慧、松阳方案。 

  推进松阳国际化发展不是盲目现代化、?#38469;?#21270;,而是主动的择善而从,适己而为,充分保护传?#24120;?#21019;新发展,在开放发展中向世界全面展现松阳特色、松阳魅力。 

  推进松阳国际化发展不是一蹴而就的,而是一个极具复?#26377;浴?#33392;巨性、挑战性,需要通过相?#32972;?#19968;个时期的努力才有可能实现的奋斗目标。全县上下务必保持清醒头脑,务必保持谦虚谨慎,切实防止自?#31227;?#20215;、发展定位和实践行动出现偏差。

  全会强调,推进松阳国际化发展,要以习近平总书记对浙江的重要指示精神和“丽水之赞”为引领和动力,积极顺应经济全球化和生态文明发展潮流趋势,主动融入“一带一路”、长江经济带等开放战略新布局,突出绿色生态,培育符合生态文明理念的经济形态?#29004;?#20986;城乡融合,趟出符合山区特色的新型城镇化道路?#29004;?#20986;文化引领,复?#26494;?#32423;版的农耕文明?#29004;?#20986;特色发展,打造具有世界影响的山区特色发展?#25918;疲?#25512;动山区在地性资源生态化、差异化、内涵化、?#20998;?#21270;、创新化发展,虚心学习借鉴国内外先进经验,对标国际标准、密切国际联系、增强国际影响,逐步把松阳打造成为双向开放、内外联动、富有特色、活力迸发的山区特色国际化发展新高地,成为全球生态文明建设领域的示范引领。 

  

  全会强调,推进松阳国际化,要坚持五条原则。 

  坚持登高望远、谋划全局,积极顺应时代发展潮流趋势,强化开放合作意识,全方位提高开放发展的格局和站位。

  坚持改革创新、增创优势,全力破除阻碍对外开放的制约瓶?#20445;?#20840;力提升开放发展核心竞争力,全方位提升开放发展的内涵和?#20998;省?nbsp;

  坚持文化引领,?#20998;?#21457;展,以争创国际标杆的?#20998;时?#20934;,努力将?#23601;?#21270;做到极致,增强松阳国际辨识度。

  坚持内外联动、协同推进,统筹县内县外两个市场、两种资源,全方位拓展开放发展的领域和空间。

  坚持包容合作、互利共赢,积极参与并融入全球价值链,促进包容性增长和共享型发展。

  

  全会指出,推进松阳国际化,要?#28304;?#36896;“打造四个?#25918;啤?#20026;主要着力点。 

  打造中国茶乡,让松阳成为茶园生态、茶品高雅、茶?#33021;?#33795;、茶人?#21183;印?#33590;韵浓郁的“中国茶乡”。

  打造国际乡愁旅游目的地,充分彰显“古典中国县域标本”?#21335;?#24833;符号,打响“江南秘境田园松阳”旅游?#25918;啤?nbsp;

  打造世界中医药康养胜地,形成囊括“食养、药养、水养、体养、文养、气养”等全领域的世界中医药康养胜地。

  打造国际艺术创作交流胜地,打造具有世界影响力的艺术创作、交流、教育和艺术品展陈、交易中心。

  

  全会要求,推进松阳国际化,要以“实施五大工程”为主要载体。 

  全面实施生态产业培育工程,大?#29260;?#40723;发展高?#20998;?#29983;态农业,坚定不移发展生态工业,坚持不懈发展全域旅游,矢志不渝打造中医药复兴地。

  全面实施城乡融合提速工程,推进城镇村融合共生发展平台建设,推进生态田园城市建设,推进高?#20998;?#20065;村振兴。 

  全面实施传统文化兴盛工程,推动传统文化资源保护传承,推进历史文化名城现代复兴,打造传统村落保护发展全国样板,打造国际艺术创作交流胜地。

  全面实施人才?#28216;?#25552;质工程,加大优秀人才引进力度,加强?#23601;?#20154;才?#28216;?#24314;设,加强干部?#28216;?#24314;设。

  全面实施体制机制创新工程,深化招引合作交流机制,深化创新发展机制,深化县域资源全域统筹运营机制,深化绿色发展和生态保护共生共赢机制。 

  

  全会还对清廉松阳建设作出全面部署。强调,要把加?#31354;?#27835;建设作为首要任务,把维护风清气正作为核心目标,把提升干部?#28216;?#20316;为当务之?#20445;?#25226;夯实基层基础作为固?#23616;?#20030;,高质量推进清廉松阳建设,为加快建设“田园松阳”升级版提供坚强保证。

  会议还就会议精神学习贯彻落实、当前重点难点工作、社会和谐稳定等工作作了部署。 

  会上,还表彰了2017年度县直机关单位目标管理?#24049;?#20808;进单位和嘉奖单位。

网球规则