松陽縣氣象局11月6日發布:今天多云到陰,部分有小雨;明天多云到陰,局部有小雨;后天陰有小雨。氣溫:25到17度。森林火險氣象等級三級。
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>今日松陽

深入踐行“八八戰略” 全面深化“開放興縣” 奮力趟出一條山區國際化發展道路

時間:2018-11-05 來源: 縣信息中心 作者: 葉光銘 責任編輯: 鄭垚云

  11月2日上午,縣委十屆五次全體(擴大)會議召開。縣委書記王峻主持并代表縣委常委會作工作報告,李漢勤、翁樟明、毛建南、胡衛亮、潘仲玨、饒慶勤、潘力平、雷劍鋒、楊金躍等縣領導參加。 

  

  全會深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面落實習近平總書記對浙江工作的重要指示精神和省委、市委系列全會精神,回顧總結松陽改革開放以來,尤其是踐行“八八戰略”15年來取得的輝煌成就,研究部署新階段松陽發展工作,動員全縣上下堅定不移沿著“八八戰略”指引的路子走下去,全面深化“開放興縣”,奮力推進松陽國際化發展,在更高起點上譜寫“田園松陽”建設宏偉篇章。 

  全會審議通過了《中共松陽縣委關于深入踐行“八八戰略”全面深化“開放興縣”奮力趟出一條山區國際化發展道路的決定》和《中共松陽縣委關于推進清廉松陽建設的決定》。 

  

  全會指出,國際化是不可逆轉的時代潮流,是不以人的意志為轉移的發展趨勢。在生態文明時代,松陽具有打造專業性國際化城市的堅實基礎:松陽保留有完整的農耕文明形態,是“古典中國”的縣域標本、最后的江南秘境,這是松陽國際化發展的資源基礎;中央省市關于深化改革開放的重大決策部署和交通基礎設施、信息技術快速發展及各方面優秀團隊人才的積極參與,為松陽國際化發展奠定了環境基礎;近些年松陽在農業供給側結構性改革、鄉村振興、傳統文化復興、全域旅游等探索實踐和國外交流合作,在國內國際產生了一定的影響,初現了國際化發展的端倪,這是松陽國際化發展的現實基礎,全縣上下要堅定松陽國際化發展的信心與決心。 

  

  全會強調,要準確把握松陽國際化發展的內涵。 

  推進松陽國際化發展不是簡單地接軌國際,不是崇洋媚外、全盤西化、拿來主義,而是堅定文化自信、提高鑒別力,以開放包容的心態,做到“走出去”和“引進來”相結合,在學習借鑒國際先進經驗,同時積極為解決世界難題貢獻松陽智慧、松陽方案。 

  推進松陽國際化發展不是盲目現代化、都市化,而是主動的擇善而從,適己而為,充分保護傳統,創新發展,在開放發展中向世界全面展現松陽特色、松陽魅力。 

  推進松陽國際化發展不是一蹴而就的,而是一個極具復雜性、艱巨性、挑戰性,需要通過相當長一個時期的努力才有可能實現的奮斗目標。全縣上下務必保持清醒頭腦,務必保持謙虛謹慎,切實防止自我評價、發展定位和實踐行動出現偏差。

  全會強調,推進松陽國際化發展,要以習近平總書記對浙江的重要指示精神和“麗水之贊”為引領和動力,積極順應經濟全球化和生態文明發展潮流趨勢,主動融入“一帶一路”、長江經濟帶等開放戰略新布局,突出綠色生態,培育符合生態文明理念的經濟形態;突出城鄉融合,趟出符合山區特色的新型城鎮化道路;突出文化引領,復興升級版的農耕文明;突出特色發展,打造具有世界影響的山區特色發展品牌,推動山區在地性資源生態化、差異化、內涵化、品質化、創新化發展,虛心學習借鑒國內外先進經驗,對標國際標準、密切國際聯系、增強國際影響,逐步把松陽打造成為雙向開放、內外聯動、富有特色、活力迸發的山區特色國際化發展新高地,成為全球生態文明建設領域的示范引領。 

  

  全會強調,推進松陽國際化,要堅持五條原則。 

  堅持登高望遠、謀劃全局,積極順應時代發展潮流趨勢,強化開放合作意識,全方位提高開放發展的格局和站位。

  堅持改革創新、增創優勢,全力破除阻礙對外開放的制約瓶頸,全力提升開放發展核心競爭力,全方位提升開放發展的內涵和品質。 

  堅持文化引領,品質發展,以爭創國際標桿的品質標準,努力將本土化做到極致,增強松陽國際辨識度。

  堅持內外聯動、協同推進,統籌縣內縣外兩個市場、兩種資源,全方位拓展開放發展的領域和空間。

  堅持包容合作、互利共贏,積極參與并融入全球價值鏈,促進包容性增長和共享型發展。

  

  全會指出,推進松陽國際化,要以打造“打造四個品牌”為主要著力點。 

  打造中國茶鄉,讓松陽成為茶園生態、茶品高雅、茶文薈萃、茶人質樸、茶韻濃郁的“中國茶鄉”。

  打造國際鄉愁旅游目的地,充分彰顯“古典中國縣域標本”的鄉愁符號,打響“江南秘境田園松陽”旅游品牌。 

  打造世界中醫藥康養勝地,形成囊括“食養、藥養、水養、體養、文養、氣養”等全領域的世界中醫藥康養勝地。

  打造國際藝術創作交流勝地,打造具有世界影響力的藝術創作、交流、教育和藝術品展陳、交易中心。

  

  全會要求,推進松陽國際化,要以“實施五大工程”為主要載體。 

  全面實施生態產業培育工程,大張旗鼓發展高品質生態農業,堅定不移發展生態工業,堅持不懈發展全域旅游,矢志不渝打造中醫藥復興地。

  全面實施城鄉融合提速工程,推進城鎮村融合共生發展平臺建設,推進生態田園城市建設,推進高品質鄉村振興。 

  全面實施傳統文化興盛工程,推動傳統文化資源保護傳承,推進歷史文化名城現代復興,打造傳統村落保護發展全國樣板,打造國際藝術創作交流勝地。

  全面實施人才隊伍提質工程,加大優秀人才引進力度,加強本土人才隊伍建設,加強干部隊伍建設。

  全面實施體制機制創新工程,深化招引合作交流機制,深化創新發展機制,深化縣域資源全域統籌運營機制,深化綠色發展和生態保護共生共贏機制。 

  

  全會還對清廉松陽建設作出全面部署。強調,要把加強政治建設作為首要任務,把維護風清氣正作為核心目標,把提升干部隊伍作為當務之急,把夯實基層基礎作為固本之舉,高質量推進清廉松陽建設,為加快建設“田園松陽”升級版提供堅強保證。

  會議還就會議精神學習貫徹落實、當前重點難點工作、社會和諧穩定等工作作了部署。 

  會上,還表彰了2017年度縣直機關單位目標管理考核先進單位和嘉獎單位。

网球规则