松阳县气象局4月16日发布:今天阴有阵雨,下午起雨渐止转阴到多云;明天多云到晴;后天晴到多云,夜里转阴有阵雨。气温:19到12度。森林火险气象等?#24230;?#32423;。
当前位置:首页>>政务公开>>松阳动态>>今日松阳

国家农业农村部调研组到松阳专题调研传统村落保护发展和利用工作

时间:2019-04-16 来源: 县信息中心 作者: 叶光铭 责任编辑: 郑垚云

  4月12日,国家农业农村部党组成员、中央农办秘书局局长吴宏耀率调研组到松阳,就传统村落保护发展和利用工作开展专题调研。省农业农村厅副厅长刘嫔珺,丽水市副市长杨秀清,县委书记王峻,县委副书记、县长李汉勤等陪同调研。

  

  调研组一行先后实地考察了赤寿乡界首村、古市镇山下阳村以及四都乡平田村、陈家铺村、西坑村等村落,详细了解松阳传统村落保护发展和利用工作,并就古村保护、拯救老屋、产业发展、农民增收等工作进行深入交流。

  

  松阳是浙江省首批历史文化名城、全国传统村落保护发展示范县、传统村落保护利用试验区,全县75个村列入中国传统村落名单。近年来,松阳积极探索历史文化村落的保护和利用,通过中医调理、针灸激活的方式,让传统村落逐渐恢复?#26494;?#26426;与活力,并坚持以文化引领为导向,?#20113;?#36136;发展为准则,以传统村落保护发展为切入,以壮大集体经济为牵引,以共同富裕为追求,初步走出了一条城市与乡村、传统与现代、经济与文化互融、互促、互补发展的乡村振兴之路。   

  

  调研组肯定了松阳传统村落保护发展和利用的好经验好做法,并指出,传统村落保护和利用是实施乡村振兴战略的重要载体,松阳要在保护好乡村整村风貌、提高传统民居生命力、传承乡村优良文化基因、提升乡村经济活力等方面再接再厉,积极培育乡村新型经济业态,让乡村呈现蓬勃的发展活力。

  

  调研组强调,传统村落的保护利用要做好科学规划,突出重点、分类实施,处理好传统与现代、继承与创新的关系,保护好乡村风貌,传承好风土人情、风俗习惯、传统文化,协调好古建筑保护和村民现实生活需求之间的关系;整体保护、兼顾发展,在保护的基础上进行资源整合,积极培育乡村振兴新业态,多?#31561;?#21512;,把传统村落的保护与乡村基础设施建设、农村环境整治、产业扶贫和乡村振兴等结合起来,让传统村落保护与发展再上新台阶;遵循政府引导、村民参与的原则,动员社会各界人士积极参与传统村落的保护与利用,引导群众发展民宿、农家乐等新型业态,促进乡村经济健康协调可?#20013;?#21457;展,让传统村落保护与发展成为实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚硬仗的重要路径。

网球规则