松陽縣氣象局6月26日發布:今天到明天晴到多云;后天多云,午后到夜里部分有陣雨或雷雨。氣溫:26到39度。
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>媒體看松陽

【麗水政府網】松陽“回頭看”確保基層組織高效運轉

時間:2018-06-26 來源: 麗水日報 作者: 葉江 責任編輯: 鄭垚云

 “你對村里建設的項目和集體經濟發展項目滿意不滿意?村里的干部有沒有包攬或變相包攬項目的行為?……”近日,松陽縣裕溪鄉成立村級換屆“回頭看”考察組進村入戶,了解各村級組織運行情況和村干部日常表現,并逐項進行打分評議。

  為確保新一屆村社組織班子規范有序高效運轉,今年5月份以來,松陽縣圍繞村社組織運行、村社干部履職、黨員教育管理監督等三個方面,對換屆以來的各村、社組織及干部開展全覆蓋式的“回頭看”,以求實現基層黨組織效能和村社班子戰斗力全面提升。

  “我們鄉專門把農村干部40項負面清單梳理成表格,交由村里的黨員和村民代表對照后進行評分。”裕溪鄉組織委員劉真介紹,結合每月開展的村干部考評、日常村干部言行舉止以及本次“回頭看”發現的問題,將為村級組織和干部每年的評先評優提供依據,也能更好地為后續“對癥下藥”作整改打好基礎。

  在樟溪鄉,結合村干部上任初期的履職承諾,按“定諾、履諾、評諾”機制對22個行政村的三委干部進行履職“回頭看”也已全面結束。

  “我們從定諾開始就要為自己的話負責。”去年新任職的包村村黨支部書記韓子火說,以往有些村的村干部在競選時會開出“空頭支票”,當選后就把當初的承諾忘得一干二凈,但現在不行,若是在屆中“回頭看”時得了低分,不僅面子上掛不住,還要被組織問責直接影響下一屆的任職。

  為進一步加強基層組織的戰斗力,松陽縣還把農村黨員教育管理監督情況作為本次三個“回頭看”的重要內容,對各村社黨員日常管理、不合格黨員處置、“三會一課”執行、黨員志愿服務開展等方面開展全面“體檢”,且各鄉鎮、街道按照各地實際,推行出了黨員管理“十二分制”、黨員行為規范“三色”提醒卡管理制以及黨員發展“積分制”等創新機制。

  “受到藍色提醒的黨組織將予以書面函詢、約談;受到黃色提醒的黨員將直接取消評先選優資格;受到紅色提醒的則給予組織處理和紀律處分。”竹源鄉組織委員徐征說,該鄉結合“三色”提醒卡管理制度,重點針對流動黨員管理、黨員日常教育、主題黨日開展等內容進行督查,已發出藍色提醒卡和黃色提醒卡各兩張,整改要求也第一時間落實進村。

  “我們在村、社組織換屆一年后開展3個‘回頭看’,最根本的目的是查擺問題、形成壓力,以此倒逼基層組織凝聚起戰斗力,為推進鄉村振興注入活力。”松陽縣組織部相關負責人說,本次“回頭看”工作中,已有46名不稱職村干部受到處置。

网球规则