松陽縣氣象局6月26日發布:今天到明天晴到多云;后天多云,午后到夜里部分有陣雨或雷雨。氣溫:26到39度。
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>媒體看松陽

【麗水政府網】松陽茶農“充滿電”致富增收跑得快

時間:2018-06-26 來源: 麗水日報 作者: 趙泰州 責任編輯: 鄭垚云

  “有日常設備維護、主動上門服務,每個月的租金也只需七八百,實惠方便。”日前,松陽縣新興鎮上安村茶葉加工戶王義法正忙著進行茶葉加工,依托國網供電有限公司所推出的配電設備租賃服務,30臺烘干機、扁茶機一天十幾個小時不停運轉著也不會用電超負荷。

  近年來,松陽縣茶產業迅猛興起,在上安村,幾乎每戶人家都有炒茶機,一到茶葉旺季,所有機器一起運轉,極易造成用電超負荷。而要安裝一臺專用變壓器,則一下子就得掏出十幾萬,這對于茶農們而言無疑是一項高投資。

  “我們對全縣茶農用電情況進行了摸底排查,推出配電設備租賃服務,并在縣政府建立的集中式茶葉加工區內,先后投資200余萬元,為標準茶葉集聚加工區公共區域安裝調容變壓器,實行統一供電。”國網松陽供電有限公司相關負責人表示,用戶只要到營業廳申請,七個工作日內便可享受到“一站式”管家型服務,且供電可靠率和電壓合格率均達到99.9%和96%以上。

  與王義法同時享有便利的,還有赤壽、竹客口等多個茶葉集中加工區的79名茶農。水南街道青龍村村民麻樟根因為資金問題一直沒能安裝專用變壓器,只能將自家的茶葉低價賣給他人加工。“看著自家的茶成為別人的商品,心里很不是滋味,現在我自己也能加工了。”在去年搬進水南茶葉集中加工區后,電夠用了,成本降低了,切實的便利讓他的收入翻了番。

  除此之外,用戶每年還可以根據自身產量申請增容銷容,并按規定容量支付租金即可。截至目前,松陽縣已在水南、赤壽、竹客口等茶葉集中加工區推出了配電設備租賃服務。今后,該項惠民助企的措施還要延伸至生態農業、綠色牧業等縣域經濟增長點,助力更多的小微企業和群眾增收。

网球规则