松陽縣氣象局10月17日發布:今天雨漸止轉陰到多云;明天、后天多云。氣溫:12到22度。森林火險三級。
當前位置:首頁>>政務公開>>松陽動態>>媒體看松陽

浙江松陽成功運用“虹吸排水”技術治理滑坡災害

時間:2018-08-08 來源: 中國自然資源報 作者: 責任編輯: 鄭垚云

   日前,浙江省松陽縣玉巖鎮沙丘村范山頭滑坡地災治理工程完成了6個虹吸孔施工,第一、第二道截排水溝已開挖,項目進展順利。這是該縣首例運用“虹吸排水”技術治理滑坡地災的項目。

  范山頭滑坡地災隱患點直接威脅75戶245人的生命財產安全。自2013年發現以來,一直處于蠕動變形階段,如同一個不定時的“炸彈”,隨時可能引爆。2015年12月,松陽縣實施了該隱患點群眾的避讓搬遷工作,并考慮到下方間接威脅的708人生命財產安全和黃壇縣道2.3萬群眾的正常通行,于2017年4月啟動了工程治理工作。

  經過7個多月的專業技術勘查,施工人員認為,如運用傳統支擋方式進行治理,預計需治理費用1800多萬元。同時,上山道路彎多路窄,大型機械設備無法進場施工,費錢又費時;而且采用攔腰砌筑水泥擋壩還將破壞植被,影響生態環境。為進一步解決這些難題,該縣邀請省、市國土資源部門和相關技術專家多次現場踏勘,協商解決辦法。通過會商,項目組決定改“擋”為“排”,提高滑坡的穩定性。這也是國際上常用的滑坡防治理念,但在我國少有先例。該縣邀請浙江大學相關專家參與技術指導,采用“虹吸排水”專利技術,控制坡體地下水位。該技術具有施工建設速度快、對斜坡形態改變小、不影響滑面植被生長等優勢。經專業測算,該方案與原方案相比可節省治理費用1300萬元,縮短工期半年以上。

  據了解,2017年以來,松陽縣已完成地災避讓搬遷68處,解除554戶1805人面臨的地災威脅,實現了避讓搬遷“解危清零”;完成地災治理工程21個,解除247戶946人面臨的地災威脅。

网球规则